Les Bienfaits de l'alimentation
Vitamines
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Sources Alimentaires |
Propriétés |
A |
Lait, beurre, fromages, jaune d'oeuf, poissons gras, foie, viandes
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Favorise la santé de la peau, les yeux et antiradicalire. La vitamine A se présente sous deux formes : la vitamine A proprement dite et la provitamine qui se transforme dans l'organisme. Cette provitamine A rassemble différents caroténoïdes dont le plus important est le bêtacarotène. La vitamine A permet le renouvellement des tissus assurant la souplesse de la peau, de la bouche et des muqueuse. Le bétacarotène, ou provitamine A huile nos cellules et protège des radiations solaires. Plus l'aliment est coloré plus il est efficace. Les propriétés antioxydantes des caroténoïdes sont renforcées par celles des vitamines C.
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C |
Fruits, agrumes, kiwi, légumes (choux, pommes de terre, épinard, cresson) |
Antioxydant (lutte contre le vieillissement des cellules), synthèse du collagène, favorise l’absorption du fer. Joue un rôle contre les processus d'oxydation cellulaire. Elle régénère la vitamine E, essentielle pour lutter contre le vieillissement des cellules.
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D |
Poissons, volailles, foie, laitages, œufs, beurre
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Métabolisme du calcium et du phosphore |
E |
Huiles, céréales complètes, poissons gras, amades, pistaches, noisettes, germe de blé, potiron. |
Favorise la circulation, antioxydante. Le rôle de la vitamine E est de lutter contre les éléments radicalaires qui perturbent le bon agencement de nos cellules. C'est un antioxydant essentiel qui protège les acides gras insaturés de l'oxydation.
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K |
Poissons, foie, œufs, céréales, légumes verts |
Antihémorragique, calcification des os et des dents
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B1 |
Céréales complètes, porc, abats, jaune d’œuf, légumes et fruits secs, asperges |
Métabolisme des glucides, fonctionnement des cellules nerveuses
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B2 |
Lait, fromages, œufs, abats, viandes, légumes
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Santé de la peau |
B3 |
Lapin, foie, porc, volaille, thon, fruits, légumes secs
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Régénération de la peau |
B5 |
Viandes, abats, œufs, avocat, champignons, cacahuètes |
Production d’énergie, santé des cheveux et des ongles
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B6 |
Viandes, abats, poulet, thon |
Métabolisme des protéines
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B8 |
Abats, jaunes d’œuf, laitages, fruits et légumes secs |
Production d’énergie, santé des cheveux et de la peau
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B9 |
Viandes, œufs, légumes verts, céréales complètes
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Produits d’énergie, Immunité |
B12 |
Viandes, abats, poissons, laitages, algues
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Antifatigue |
Minéraux | Sources alimentaires | Propriétés |
Calcium |
Laits, produits laitiers, œufs, eaux minéralisées, légumes verts et secs |
Formation des os et des dents |
Magnésium |
Légumes et fruits secs, céréales complètes, chocolat noir, soja, noix de cajou, amandes.
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Antitress, agent antidépresseur qu permet de lutter contre la baisse de tonus intellectuel, le froid, le stress et les agressions de toutes sortes. Restaure notre énergie et nous aide à garder un visage radieux. Les activités physiques entraîne une perte de magnésium qu'il faut compenser par la consommation d'aliments qui y sont riches.
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Phosphore |
Lait, fromage, œufs, viandes, et poissons, fruits et légumes secs |
Constitue avec le calcium la trame minérale de l'os. Tous les aliments en contiennent.
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Potassium |
Légumes, fruits frais et secs |
Joue un rôle de régulateur. Il contrebalance l'effet du sodium évitant le gonflement des tissus en agissant sur les volumes d'eau intracellulaire. Son excrétion est essentiellement urinaire.
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Soufre |
Eaux minérales, fruits de mer, asperge, oléagineux, ail, oignon, poissons, viandes, oeufs. |
Assure la cohésion de nos molécules et fait barrage aux radicaux libres. |
Sodium |
Sel |
En associant avec le chlore, il détermine les volumes extracellulaires et sanguins en régulant les flux d'eau entrant et sortant.
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Oligoéléments |
Sources alimentaires
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Propriétaires |
Fer |
Foie, pois chiche, lentilles, produits laitiers et légumes à feuilles vertes, les fruits permettent de faciliter l'assimilation du fer. |
Assure le transport de l'oxygène, a un rôle énergétique non négligeable. Le fer maintient notre tonus, faute de quoi, les oxydations se produisent dans l'organisme entraîne un vieillissement prématuré.
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Zinc |
coquillages, céréales complètes |
Participe à la synthèse des acides nécléiques, prévient les phénomènes d'oxydation et permet la circulation de nos cellules. Indispensable à la fabrication de la kératine, protège le désséchement, les ultraviolets, la chute de cheveux, les ongles cassants, utile pour l'acné. Son absorption est facilité par la consommation de viande et de poissons, mais entravé par le son.
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Silicium |
Céréales complètes : riz brun, farine intégrale, blé concassé ou boulghoour
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Protège les tissus conjonctifs. |
Cuivre |
Foie de veau, coquillages, crustacés |
Permet la synthèse de l'hormone de l'éveil et soutient notre vigilance. Participe à la formation de la mélanine et facilite le bronzage. Rôle antioxydant dans la mesure où il n'est pas surdosé
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Manganèse |
Amandes, seigles, blé complète
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Joue un rôle antioxydant |
Pour en savoir plus :
La santé dans l'assiette : Doctissimo
Les aliments santé
Le Guide alimentaire pour tous